главная > удобрения > органические удобрения > приготовление компоста

приготовление компоста

компост на огороде Приготовление компоста  полезно тем,что в процессе компостирования погибает большинство вредных микроорганизмов, зародыши паразитических червей, семена некоторых сорняков, яйца глистов и мух. А приготовление компоста у себя в огороде полезно ещё и тем,что если вы закладываете в него различные отходы, то улучшается санитарное состояние участка. Само слово компост в переводе с латыни означает «составленное», потому что состоит из различных материалов. Это могут быть кухонные отходы, мусор, опилки, фекалии, остатки овощей, сорняки, зола, листья, бумага и дорожная грязь. Ну а теперь подробнее о том,  как из всего этого можно правильно приготовить компост.

правильное приготовление компоста у себя в огороде

Что должно быть в правильно приготовленном качественном компосте? В первую очередь достаточное количество органических веществ. Из медленно разлагающихся это опилки, листья, солома, бумагаони обеспечивают необходимый объём и рыхлость.

И материалы с быстрым разложением, гарантирующие биологическую активность: навозная жижа, фекалии. Для того,чтобы быстрее образовывался перегной в компост добавляют землю,если же хотите повысить содержание питательных элементов,то можно добавить минеральные удобрения. Для повышения реакции среды pH нужно добавить в состав молотый известняк,старую штукатурку,золу.

Место, где будете делать компост, должно находиться в тени,чтобы состав не пересыхал,так как для успешного компостирования необходима влажность.Объёмные материалы нужно измельчить и всё ,что вы приготовили для компоста, перемешать и уложить в штабель высотой 1 м. Этот штабель сверху закрыть землёй 10 см и можно посадить тыкву, кабачки, огурцы.И грядка дополнительная и компост не будет пересыхать.

Перекопкой штабеля можно ускорить разложение органических веществ. А вообще для полного разложения компостного материала нужно год- полтора.Не забудьте сделать отверстия для лучшего воздухообмена, потому что микроорганизмы, которые участвуют в приготовлении компоста, нуждаются в воздухе для дыхания.Измельчая компоненты смеси мы помогаем им захватывать большие территории и быстрее перерабатывать материалы смеси.

Итак, существует несколько правил для правильного приготовления компоста:

  • в компосте должно быть достаточно влаги и воздуха,тогда компостирование будет проходить непрерывно;сырьё для компоста необходимо измельчать; масса должна быть влажной , но не сырой. При сжимании в кулаке не должны образовываться капли между пальцами.
  • Как было сказано выше,компост это составная смесь,и туда могут входить различные материалы(кофейная гуща,обрезанные ветки деревьев,увядшая трава с газона.яичная скорлупа,навоз,остатки фруктов,овощей,картофеля и т.д.). Корни агрессивных многолетних сорняков (сныть, пырей, осот) можно использовать для компостирования только после сушки или двухнедельного вымачивания в воде, а также при длительном созревании компоста (12-18 месяцев).
  • Но нельзя приготовить компост из стекла,металла,пластмассы,пепла брикетов и угля.
  • Если есть подозрение,что закладываемые растения больны,то их нужно будет ошпарить кипятком, как и сорняки. А лучше всего такие подозрительные растения подсушить и сжечь, тогда уж точно  возбудителей заболеваний не останется, а золу можно использовать как удобрение.
  • Зелёное смешивается с соломенным,сырое- с сухим,волокнистое со слякотным.
  • Если хотите ,чтобы компостирование протекало быстрее,то добавьте немного старого компоста,а если в массе много травы и древесных остатках ,то перемешайте её с гашёной известью на 1 куб.м 1 кг.
  • Если много соломы, древесных остатков, бумаги, то можно добавить немного азотных мин.удобрений, и тогда процесс пойдёт быстрее.
  • Очень важно все компоненты хорошо перемешать и повторять  это через два месяца.
  • От солнца можно укрывать компост соломой,листвой камышом,а во время дождя -плёнкой,только не забыть снять её , когда дождь кончится.

Когда компост будет готов,объём его уменьшится в два раза. А если правильно применить методы, ускоряющие процесс,то компост может быть готов примерно через полгода.

Вызревший компост представляет собой однообразную массу серого или бурого цвета с запахом земли. Вот два рецепта компоста,комбинировать можно с тем материалом который есть у вас на огороде или участке.

компост из листвы Листву различных растений смешать друг с другом.добавить огородной земли или навоза 2:1.Хорошо также добавить структурные материалы,к примеру остатки овощей.Если вы хотите выращивать культуры,любящие кислую почву(рододендроны,азалии и др.).то нужно взять за основу дубовый лист,компост на его основе сильно подкислит почву.

компост из травы Трава должна подвянуть, а потом её нужно смешать  с измельчёнными ветками,соломой и добавить извести 1кг на 1куб.м. Когда в компосте много травы,то смесь сильно саморазогревается и может начаться гниение,чтобы это предотвратить, почаще раскапывайте и перемешивайте такую смесь.

Удачи вам в ваших трудах!компост на огороде

Tweet

Если статья понравилась,поделитесь ею в соц.сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

рекомендую почитать похожие статьи

как вам нравится сайт?
совсем не нравится
так себе
мне понравился
Смотреть Результаты

Оставить комментарий

Введите свой email:

Quelle
это интересно
Роскосметика