Привет всем!
Если растения получают несбалансированное питание, то это может вызвать недостаток или избыток одного или нескольких элементов. В этом посте о признаках фосфорного голодания у растений, о видах фосфорных удобрений и о том, как лучше их использовать.
Фосфорные удобрения бывают водорастворимыми (суперфосфат, аммофос, диаммофос), растворимыми в слабой кислоте (преципитат, томасшлак), труднорастворимые(фосфоритная и костная мука). Самыми используемыми являются суперфосфат и двойной суперфосфат.
Вносить удобрения лучше всего при подготовке к посадке или посеву, заделывая их на глубину 14-18 см. Если заделать на более мелкую глубину, то польза от внесения удобрений значительно уменьшится. При правильной заправке почвы подкормки в дальнейшем могут даже не понадобиться, например томатам. Конечно, если в почве возникает нарушение баланса питательных веществ из-за дождей, низкой температуры, то подкормки будут нужны.
Самой эффективной является подкормка с поливной водой.
В рядки при посеве редиса, салата, редьки, репы, укропа, петрушки и моркови добавить 5-7 г на кв.м , это усилит рост растений в начальный период и увеличит урожай ранней продукции. Если же фосфорное удобрение заменить на полное азотно-фосфорно-калийное под морковь, редис, свеклу, то это или не отразится на повышении урожая никак, или может снизить всхожесть семян этих культур из-за повышенной концентрации почвенного раствора.
Фосфоритную муку не вносят в рядки или лунки, для этого применяют простой или двойной суперфосфат.А её вносят под вспашку или перекопку. Используют фосфоритную муку в компостах, как добавку и для нейтрализации кислых удобрений.
При недостатке фосфора стебли у растений становятся тонкими и деревянистыми, листья мелкие и имеют более тёмную окраску. Снизу лист окрашивается в пурпурно-красный оттенок. Корни развиваются слабо, завязывание и созревание плодов опаздывает.
Но чистое фосфорное голодание встречается редко, чаще всё же бывает азотно-фосфорное голодание. Потому что даже при достаточном количестве доступного азота в почве, если растениям не хватает фосфора, то они этот доступный азот не могут усвоить и поэтому получается у них азотно- фосфорное голодание.
Добавить комментарий